viernes, 16 de julio de 2010

DELICIAS DE MI TIERRA


Con sabor a Sur
Gastronomía Dominicana. “Descubre Barahona-Pedernales. Orgullo de mi Tierra”
Escrito por: RAYSA CORPORAN (r.corporan@hoy.com.do)
La gastronomía predominante en Barahona y Pedernales tiene aroma y sabor de mar. Mariscos y pescados son parte importante de esta gastronomía, que también fusiona la cultura culinaria de dos tierras por la influencia de Haití a través de la frontera con Pedernales. ¡Y hoy podemos saborearla!
Además de redescubrir los hermosos paisajes de Barahona y Pedernales, el proyecto “Orgullo de mi Tierra”, del Centro Cuesta Nacional, ha explorado el mundo de sus olores y sabores, entrando a las humildes cocinas del Sur para descubrir sus recetas, que saben a orégano, ajíes gustosos, coco y limón y que hoy podemos conocer, gracias a la colaboración de los chefs Eugenia Rojo, Wandy Robles y Jacqueline Henríquez, quienes se han unido al proyecto para presentar un recetario con doce recetas del Sur.
Ingredientes frescos. Como explica Rojo, Barahona y Pedernales tienen la gran ventaja de ser pueblos costeros por lo que pueden consumir mariscos y pescados frescos. Y lo mismo sucede con el plátano y el guineo, productos que se dan con mucha facilidad por estas tierras. “Estos alimentos son de fácil cocción”, señala Robles. La gastronomía mantiene el balance. Jacqueline Henríquez explica que es una comida típica con base de orégano, ajo, cebolla, tomates y ajíes gustosos. Estos últimos junto al coco son los condimentos predilectos.

No hay comentarios: